


Наши официальные каналы
Канал в Телеграмм
https://t.me/Morskaya_Liga
Страница ВКонтакте
https://vk.com/id877001745
Страница Президента Лиги Сергея Владимировича Вьюгина
https://vk.com/id738052533
Водно-спортивная патриотическая программа в ВДЦ "Смена"!
05 августа во Всероссийском Детском Центре «Смена» (город Анапа) стартовала водно-спортивная патриотическая программа морской и кораблестроительной направленности "Море начинается в "Смене"!
Юные моряки из Юношеского Морского Клуба "Алые паруса" (г. Москва), Клуба Юных Моряков имени Святого Праведного Воина Феодора Ушакова (г. Москва), а также дети работников предприятия ОСК Севмаш (г. Северодвинск),
- всего 20 человек, - проведут две недели с 05 по 18 августа 2025 года в Детском оздоровительном лагере «Рубеж».
В планах этого сбора начало сотрудничества и занятия в Институте Береговой Охраны ФСБ и ГМУ им. Адмирала Ф.Ф. Ушакова (Новороссийск).
Это первый шаг Молодежной Морской Лиги в ВДЦ "Смена" по реализации образовательной программы "Море начинается в "Смене". Путевки детям предоставлены за счет средств федеральных бюджетных ассигнований для талантливых и одаренных детей.
За две недели сменовцы познакомятся со славной историей и традициями Отечественного флота, истоками и развитием российского кораблестроения, поучаствуют в парусно - гребных занятиях на воде, изучат основы флажного семафора и азбуки Морзе, научатся вязать морские узлы, различать курсы судна и направления ветра.
Возглавляет опытных наставников ребят Вячеслав Иванович Гоголь: офицер - воспитатель морских кадет г. Москвы, капитан второго ранга запаса, руководитель практики юнг Молодежной Морской лиги во время кругосветной экспедиции в 2020 году учебного парусного судна «Паллада», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 200-летию открытия Антарктиды Российскими мореплавателями.
А также молодые наставники:
— Савелий Дроздов, выпускник морских кадетских классов школы № 630 г. Москвы, участник кругосветной экспедиции фрегата «Паллада» в 2020 году. С тех пор Савелий дважды руководил "Пятнадцатилетними капитанами" в учебных плаваниях "Паллады" по Тихому океану, в июле сего года руководил практикой юнг г. Москвы в ходе патриотических водно - спортивных сборов на форте "Тотлебен" в Кронштадте;
- Игорь Лиляк, участник морских походов на всех трех учебных шхунах Молодежной Морской Лиги в Черном, Балтийском и Японском морях.
В будущем ВДЦ "Смена" совместно с Молодежной Морской Лигой предполагают сотрудничать в области патриотического воспитания подрастающего поколения и популяризации морских профессий.
В планах:
- создание и развитие "Детской судоверфи" в ВДЦ «Смена»;
- создание лаборатории беспилотных морских надводных и подводных систем;
- создание студии стендового судомоделизма;
- создание и наращивание материально — технической и учебной базы морского
патриотического воспитания в ВДЦ "Смена".
В ДОБРЫЙ ЧАС, ЮНЫЕ КОРАБЕЛЫ "АРТЕКА"!
В порту МДЦ "Артек" работают сварщики, монтажники, слышатся звуки работающих инструментов.
По инициативе Начальника отдела морских программ "Артека" Павла Пичугина при поддержке руководства Международного Детского Центра идёт строительство "Детской судоверфи".
Эта история началась уже восемь лет назад, когда при поддержке Фонда Президентских грантов в результате реализации программы МДЦ "Артек" и Молодежной Морской Лиги "Школа юных корабелов", в 2017 - 19 годах были собраны первые швертботы и историческая копия Ботика Петра Великого "Святой Николай".
Первое время работы велись, как говорится "на коленке", но благодаря энтузиазму Александра Владимировича Верховского, Андрея Владимировича Желудкина и их товарищей - Вячеслава Ивановича Гоголя и Александра Борисовича Деманова, на воду спускались новые швертботы, собранные руками юных корабелов "Артека".
Идея получила развитие во Всероссийском Детском Центре "Океан", где годом позже была начата сборка "Оптимистов" с самым активным участием юных корабелов.
На сегодня все 15 швертботов в "Океане" построены руками детей и подростков под руководством Евгения Андреевича Ашихмина.
С 2018 года эта деятельность была поддержана Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.
На средства этого Фонда в 2022 - 24 годах с опорой на энтузиазм Начальника Дружины "Океанская Эскадра" Максима Николаевича Живоженко в ВДЦ "Океан" построена и укомплектована современными инструментами и материалами первая в системе Детских Центров России "Детская судоверфь".
В 2024 году верфь при всемерной поддержке Директора ВДЦ "Океан" Натальи Владимировны Соловей начала цикличную работу.
В течение смены в 21 день отряд юных корабелов может собрать маленький настоящий учебный парусник.
А как известно, - "лучшая вещь, это та, которую ты сделал своими руками".
С учётом того, что нынешний Северный Морской Путь начинался с первого Русского морского порта, - Архангельска, мы просто обязаны обратиться к опыту и решительности наших славных предков - поморов.
Под руководством опытных специалистов из АНО "Товарищество поморского судостроения" (город Архангельск) с участием отряда "Юный корабел" мы предполагаем начать работу "Детской судоверфи" с постройки традиционного судна поморов Русского Севера XV - XIX веков, - КАРБАСА.
МЫ ГЛУБОКО ПРИЗНАТЕЛЬНЫ ФОНДУ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМУ ФОНДУ ЕЛЕНЫ И ГЕННАДИЯ ТИМЧЕНКО, БЛАГОДАРЯ ПОДДЕРЖКЕ КОТОРЫХ ЛУЧШИЕ ЮНГИ РОССИИ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗУЧАТЬ АЗЫ ПРЕКРАСНОЙ ПРОФЕССИИ СУДОСТРОИТЕЛЯ!
НА СЕВЕРЕ - СЛУЖИТЬ !
Благодаря решению Главнокомандующего Военно - Морским флотом Российской Федерации Адмирала Николая Анатольевича Евменова и поддержке Фонда Президентских грантов, 10 ноября пятнадцать лучших юных моряков, показавших лучшие результаты в освоении морских программ Молодежной Морской Лиги в МДЦ "Артек" и ВДЦ "Океан", прибыли в Столицу Северного флота - город Воинской Славы Североморск.
Ребята представляли:
• Детский морской центр города Костромы;
• Детский морской центр "Каравелла" имени А.Москаленко города Новосибирска;
• Морские кадетские классы школы 630 города Москвы.
Возглавляли юных моряков лучшие наставники:
Наталия Анатольевна Меньшикова (Директор Детского Морского центра города Костромы) и Вячеслав Иванович Гоголь (руководитель Морских Кадетских классов школы 630 города Москвы).
Ребята получили уникальную возможность познакомиться с Флагманом Краснознамённого Северного флота Атомным Ракетным Крейсером "Пётр Великий".
Далее хочу предоставить слово капитану 2 ранга запаса Вячеславу Ивановичу Гоголю,
который 30 лет назад, в эти дни ноября 1993 года, был назначен командиром БЧ - 1 (штурманом) однотипного с "Петром Великим" Тяжёлого Атомного Ракетного Крейсера "Адмирал Лазарев".
-"По дороге из аэропорта в сам город Мурманск бросились в глаза рекламные щиты с непривычным для москвича текстом "На Севере - учиться!", "На Севере - красиво!" "На Севере - жить!".
Но уже через 2 дня в Мурманске, я понял, что главный лозунг здесь - "На Севере - служить!"
В этом суровом краю служат нашему Отечеству все: от военных моряков и рыбаков до рабочих судоремонтных заводов и водителей троллейбусов. Людей с другой жизненной позицией я не встретил.
Сегодня наш 3-й день в Заполярье. Эмоции и впечатления идут по возрастающей. Казалось, что вчера был предел мечтаний.
Но вот наступил день сегодняшний, мы въехали в Североморск. Причал дивизии надводных кораблей Северного флота. Вышли из автобуса и наши юные моряки застыли, поражённые величием и мощью Тяжёлого Атомного Ракетного Крейсера "Пётр Великий". "Онеметь от восторга" - это о них.
Поражало буквально все и на каждом шагу. И суровые вахтенные в бронежилетах и с оружием в руках. И то, что первый встреченный офицер на причале оказался замполитом дивизии и он уделил нам время, рассказав о крейсере и готовившемся к выходу в море на испытания фрегате на соседнем причале. Пожелал юнгам удачи на жизненном пути. Мы запланировали на посещение корабля 2 часа, - думали хватит, да и отвлекать экипаж от службы считали неприличным. А подошли к трапу через 4 часа! И ещё минут 15 стояли на шкафуте и юнги задавали вопросы сопровождающему нас капитан - лейтенанту (выпускнику ДМЦ г. Костромы!).
Он видел в юных моряках себя 15 лет назад, а многие из юнг, уверен, видели себя в нем в своём недалёком будущем.
Незабываемые впечатления оставила экскурсия по кораблю. Рассказ о вооружении и оборудовании верхней палубы, кубрики личного состава с их идеальной чистотой и даже уютом, ходовой мостик и музей корабля. Наших юнг окончательно сразили флотских гостеприимством пригласив в кают-компанию офицеров и накормив обедом. Ещё и с собой дали "сухпайком". Такой приём растопит сердце любого мальчишки и девчонки, даже в морской форме. Уходить не хотелось.
Морской кадет 9-го класса Школы 630 г. Москвы Николай Дианов сказал искренне:
-"Посещение Тяжёлого Атомного Ракетного Крейсера "Пётр Великий" произвело на меня огромное впечатление. Устройство корабля, сплочённость экипажа, современное вооружение, мощь и значимость крейсера - всё это оставило незабываемое впечатление. Особенно понравился ходовой мостик, рассказ об организации управления кораблём в походе и магия рабочего места штурмана. Красота крейсера, будни моряков и мощь нашего флота только усилили моё желание служить в рядах Военно - Морского флота.
Я БЫ УЖЕ ОСТАЛСЯ ЗДЕСЬ СЛУЖИТЬ. ДОСАДА - ШКОЛУ НАДО ЗАКОНЧИТЬ!"
Устами младенца глаголет Истина!
Добавить нечего, однако скажу, - трудились, трудимся и будем стараться и далее воспитывать молодежь патриотами Флота и России - Матушки!
БОЛЬШОЕ СПАСИБО Главнокомандующему Военно - Морским флотом Российской Федерации, Командованию Краснознаменного Северного флота, Объединения надводных кораблей, ТАРКР
"Пётр Великий" и Фонду Президентских грантов за умение увидеть в сегодняшних юных моряках завтрашних защитников интересов России в Мировом океане.
ФОТОГРАФИИ ИЗ ПОЕЗДКИ ЮНГ В СЕВЕРОМОРСК И МУРМАНСК

Самые свежие новости о проектах- на наших страницах в соцсети ВК: https://vk.com/id738052533
В "Артеке" юные корабелы уже строят петровский ботик, а в Петрозаводске обшивают новый корабль для ребят.
Законодательно определен порядок взаимодействия кораблей и частей ВМФ России и детско- юношеских патриотических организаций морского профиля.