ЮНЫЕ МОРЯКИ В КРУГОСВЕТНОМ ПЛАВАНИИ НА ФРЕГАТЕ "ПАЛЛАДА".

Новый год под «Южным крестом»

 

         На планете Земля наступил 2020 год! Для людей это особый праздник - Новый год, когда все мысленно подводят итоги старого года и надеются на воплощение самой заветной мечты в новом. Отмечают новогодний праздник традиционно с большим размахом. Причём в России, как в самой большой стране в мире, Новый год наступает несколько раз: от Калининграда до Камчатки — 10 часовых поясов. Как правило, первыми загадывают желания в новогоднюю ночь камчадалы, затем жители Магаданской области, после них — приморцы… Новый год в Калиниграде наступает тогда, когда на Камчатке будет уже 10 утра. И всё это время россияне поздравляют друг друга, высказывая самые наилучшие пожелания.

         В этот раз Новый год для россиян наступил по-особому. Далеко от родных берегов в экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, совершают кругосветные плавания три больших учебных парусника Росрыболовства — «Седов», «Крузенштерн» и «Паллада». А поскольку любое российское судно, несущее государственный флаг, является территорией России, то реальные и временные границы новогодних поздравлений значительно расширились.

         Дальше всех от Родины оказались кругосветчики фрегата «Паллада». Для них Новый год наступил ровно через 12 часов после новогоднего боя кремлёвских курантов в Москве. Случилось это в южной части Тихого океана (на 22° южнее экватора) после двухмесячного плавания в разгар тропического лета, где ни снега, ни ёлок и прочих новогодних атрибутов просто не бывает. Но на праздничное настоении палладовцев это никак не повлияло. Русская душа — вот что главное в этом деле. Устроить такой зимний праздник в тропиках посреди Тихого океана могут только русские.

         Океан в уходящий день 2019 года, словно из любопытства, в ожидании новогоднего чуда, затих. В 22.00 по судовому времени фрегат «Паллада» лёг в дрейф, готовясь к праздничному событию. Несмотря на ночь, температура воздуха — плюс 28°. Но для палладовцев, привыкших к тропическому зною, это приятная прохлада. Возле грот-мачты силами экипажа и курсантов готовилось новогоднее представление. На самой мачте из подручных средств сооружена ёлочка, а над палубой кружились снежинки (ноу-хау палладовцев). В 23.00 на фрегате «Паллада» в открытом океане под звёздным небом начался тропический новогодний «Голубой огонёк». Корабельный ансамбль под руководством старшего рулевого Алексея Безуглова исполнил несколько замечательных песен. Живой звук в океане. Сказка. Таланты раскрывались один за другим. Юнги и курсанты не только красиво пели. Ребята показали свою удаль в современном зажигательном танце. Дальше встреча Нового года не могла продолжаться без Деда Мороза и Снегурочки, которых не пришлось долго звать. Для русского Дедушки Мороза преград не существует. Вместе со Снегуркой он прибыл на «Палладу» через «моря-океаны» на паруснике «Арго». Тут и ёлочка зажглась, закружились хороводы, зазвучали песни, конкурсы… В 23.55 эстафету у выступающих взял капитан фрегата - Николай Кузьмич Зорченко. Не часто приходится палладовцам встречать Новый год в рейсе, а тем более в кругосветном плавании. Но давняя заветная мечта экипажа отправиться в дальнее плавание свершилась. После добрых и теплых пожеланий капитана раздался звук корабельных курантов-склянок. Сразу после них зазвучал российский гимн, который пели все присутствующие. Вот так, под звуки родного гимна, под парусами мира, с чистыми и добрыми помыслами в России наступил Новый 2020 год, и фрегат «Паллада», пожалуй, стал самым крайним российским местом, где его встретили.

        

         P.S. Сразу после праздничных поздравлений, будто по сигналу, на звёздном небе появилось созвездие «Южный крест» - особенность здешних мест. Увидеть его можно только в южном полушарии. А в это время года в этом месте оно появляется только после полуночи.

  • VK
  • YouTube
ММЛ эмблема