top of page

ЮНЫЕ МОРЯКИ В КРУГОСВЕТНОМ ПЛАВАНИИ НА ФРЕГАТЕ "ПАЛЛАДА".

Юнги  дальнего плавания

 

Привет, Россия!

 

         9 декабря 2019 года после 09.00 часов по судовому времени, «Паллада» отошла от причала порта Апиа и направилась во второй порт кругосветки — Папеэте. Только отошли от берега — сразу аврал: «Реи брасопить, паруса поднимать...» Юнги и курсанты, побросав свои телефоны с драгоценнейшим Интернетом, который и так «таял» на глазах, начали тянуть брасы, фалы, шкоты. Началась уже привычная для всех морская, а точнее — океанская жизнь: парусные авралы, вахты, наряды (в том числе и вне очереди), зачёты… Закачалась под ногами палуба и всем пришлось снова менять свою походку. Вот уже и скрылся вдали полюбившийся всем остров Уполу. Теперь кругосветчики увидят землю лишь через две недели. Осталось жить одной надеждой на то, что эти две недели пролетят также быстро, как и те три незабываемых дня стоянки в Апиа. А вспомнить кругосветчикам действительно есть что.

         Магазины. Полки местных магазинов значительно поредели — юные мореходы соскучились по чипсам, шоколадкам, Кока-Коле… На втором месте оказались экзотические фрукты: бананы, кокосы, ананасы, манго… На продуктовом рынке торговля сразу оживилась. Все были рады дорогим гостям из России. Юнгам, после усердного торга, удалось купить целую ветку бананов, которую они едва могли поднять, за 4 доллара. С этой удачной покупкой пришлось на судно ехать на такси. На остатки денег ребята купили местные сувениры, так что близкие и родные без подарков не останутся точно.

         Но, как говорится у нас на Руси — «Не хлебом единым жив человек!» Кругосветчики изо всех сил стремились познакомиться с местными достопримечательностями. Почти все палладовцы посетили усадьбу и могилу Р.Л. Стивенсона. «Старпомовская зарядка» принесла хороший результат: юнги и курсанты поднимались в гору (высота более 800 метров), где похоронен английский писатель, увереннее всех остальных. С высоты птичьего полёта можно было любоваться городом и океаном — всё как на ладони. Ещё одно сказачное место, о котором все юнги будут рассказывать дома взахлёб — это водопады. Ребята смогли не только  сделать много интересных фотоснимков, но и окунуться* в чистейшие воды природного чуда.

         Ну, а больше всего радости в Апиа было получено от общения с островитянами. Самоанцы — добрые и отзывчивые люди. Они искренне радовались кругосветчикам, восхищались парусником и хорошо отзывались о России. С ними можно было подолгу беседовать о жизни. Юнги с удовольствием на своём английском вступали в диалог с местными жителями. А самоанцев больше интересовало то, как на русском языке звучат такие понятия, как «мир» и «дружба». Так что не исключено, что после посещения порта Апиа «Палладой» в быту самоанцев появятся русские слова. Уже сейчас при встрече с ними можно услышать родное  и близкое: «Привет, Россия!»

 

*Прим. автора - под словом окунуться нужно понимать, что юнги проявили всё своё умение прыгать в воду.

 

Из дневника юнги Романа Михеева:

«06.12.2019 г. Ура!!! Земля!!! Наконец-то! Вот она загадочная страна Самоа. Интересно, кто-нибудь из нашей Республики Марий Эл здесь был? Наверное, я первый. Сегодня мы ходили на могилу Стивенсона, который написал книгу «Остров Сокровищ». Я её не читал. Только смотрел мультик такой. Как приеду домой, обязательно найду книгу и прочту её.

         Чтобы попасть на могилу нужно было подняться в гору. Я сразу вспомнил гору Аю-Даг, на которую когда-то поднимался. В Апиа гора немного меньше и мы быстро справились. Там было очень красиво. Когда возвращались домой, то видели свадьбу. На обратном пути под одной пальмой мы нашли два кокоса. На судне мы их разделали, угостили курсантов нашего кубрика и ели сами. Здесь кокосы вкуснее, чем те, что продают у нас в магазине.»

Из дневника юнги Николая Ковалёва:

«Апиа — мой первый порт захода! Я его запомню на всю жизнь. В этой стране у нас были интересные приключения. Мне впервые пришлось много разговаривать на английском языке и я рад, что у меня получилось. Когда говоришь на английском, то и думать приходится на этом языке. Люди в Самоа очень добрые. Никто не ворует и не обманывает. Нам все готовы были помогать. Я хочу вернуться сюда ещё раз.»

bottom of page