ЮНЫЕ МОРЯКИ В КРУГОСВЕТНОМ ПЛАВАНИИ НА ФРЕГАТЕ "ПАЛЛАДА".

  У нас двое суток шторм не менее 7 баллов, не очень удобно работать с компьютером – все летает вокруг.
Юнгами доволен – стараются, от работ не отлынивают, тяготы и лишения переносят стойко (а их хватает). Такой болтанки экипаж курсантов не видел еще с момента выхода из Владивостока. Тихий океан оказался действительно Тихим и смирным.
19 февраля в 18.00 был старт 200- мильной антарктической регаты 3-х российских парусников в честь 75-летия Великой Победы и 200-летия открытия Антарктиды. Закончилась в 14.13 20 февраля. «Крузенштерн» пришел 1-м «Седов» 2-м. В-принципе, закономерно : они оказались в своей стихии, по месту своего предназначения (возить грузы из из Южной Америки в Европу при сильных южных и юго-восточных ветрах). «Винджамеры» себя и оправдали. Народ шутил, что мол «утюги» разогнались, не остановить. Ветер был 18-20 метров, парусов выше верхних марселей не ставили. У нас порвались 5 парусов: 4 косых и 1 прямой (верхний грот – марсель).
Юнги полностью включились в жизнь курсантов: парусные авралы, палубные работы ,приборки. С 17 февраля включены в график нарядов, пока только по столовой и камбузу. Через некоторое время доверят и вахту на руле.
Двое суток питаемся сухпайком и, к радости курсантов, лапшой доширак.
На фото :
- редчайший кадр – юнги с флагами на фоне 2-х величайших парусников современности «Крузенштерн» и «Седов» перед началом Антарктической регаты.;
- юнги после парусного аврала демонстрируют моду на стрижки в кругосветном плавании;
- юнги Касаткин Евгений и Хохлов Алексей на грота-шкотах;
-юнга Черкесов Матвей на фока-шкотах;
-юнга Дроздов Савелий на укладке снастей.
Всем большой привет из южной Атлантики! Взяли курс на Кейптаун. До него осталось всего 4340 миль. Курс 70, скорость 8 узлов.
До связи. Ваш В. Гоголь. Передайте Привет Николаю Ивановичу.
Вчера отправить не удалось – чинили аппаратуру после шторма.
Поздравляю Вас с Днем защитника Отечества! Желаю здоровья и всех благ! Мира и добра всем нам!


Отрывок из письма костромичей :
«Дорогие наши, любимые, родные! Пишем во время шторма, 20 февраля, тут только так и кренит под 51 градус, пишем лёжа на кровати, шатаясь из стороны в сторону. Андрюха на вахте на камбузе. В целом у нас уже было более 15 парусных авралов. Успели и потягать канаты, и слазить на рей укатать паруса и даже покупаться в Атлантическом океане (окатило волной на палубе -волны под 8 метров). Андрей с Матвеем из Тольятти стоят на фоке, Женя с Лехой и москвичем Савелием - на гроте. Живем дружно (Женя: но иногда меня бесит Андрей, шучу -люблю его). Уже влились в коллектив, ребята веселые, дружные, подкалывают конечно, но не обидно. В основном помогают. Не все гладко – иногда выматывает серая рутина и время длится дольше чем обычно, но в последние дни за счет того, что мы держимся вместе – справляемся с этим. Сегодня закончилась регата с «Седовым» и «Крузенштерном». Это было незабываемо и это были самые тяжелые двое суток. Вместо рук у нас одни мозоли, но это приятное ощущение того, что мы полноценные члены команды перебивает боль. Надеемся прибыть в Кейптаун целыми и здоровыми 16 марта. До этого времени сидим без связи с вами, родные, и это, наверное, самое тяжелое в пребывании здесь. Но пока есть возможность, хотели написать как сильно вас всех любим и скучаем.»

  • VK
  • YouTube
ММЛ эмблема