ЮНЫЕ МОРЯКИ В КРУГОСВЕТНОМ ПЛАВАНИИ НА ФРЕГАТЕ "ПАЛЛАДА".

                                                             Купание под запретом

 

         Четвёртую неделю фрегат «Паллада» в кругосветке. Пройдено более 3 тысяч морских миль. Тихий океан. Тропики. Температура воды +32 градуса, на палубе —  выше +35. Как на курорте. Вокруг ни души. Последний раз во время ночного арала были видны ходовые огни одного рыболовного судна, но это было две недели назад. А неведомые птицы (в отсутствии интернета точно определить их название не удалось), которые на протяжении двух недель путешествовали на «Палладе», «обстреливая» по утрам паруса и верхнюю палубу, завидев Маршалловы острова, улетели восвояси, так и не простившись. Но кругосветчикам скучать не приходится: то вахты, то приборки, то авралы... Мысли о доме, где суета и холод, при взгляде на  океан пропадают сами собой. Сказочно красивая океанская синь так и манит искупнуться. Но купаться с борта судна категорически запрещено. Даже во время дрейфа. Неужели кругосветчики так и вернутся домой не хлебнув тихоокеанской водички? Быть того не может!

         На любом судне, независимо от назначения, экипаж должен уметь выполнять свои обязанности по судовым тревогам. Для этого проводятся учебные занятия и тренировки. Ну, а на учебном паруснике, где специально проходят плавательную практику юнги и курсанты, сам Бог велел делать это регулярно. Поэтому в один из дней на «Палладе» прозвучал очередной сигнал судовой тревоги по оставлению судна. Учебный. Только в этот раз экипажу пришлось реально отрабатывать действия по прыжкам за борт в спасательных нагрудниках. В океан. С высоты 4 метра. Ситуации в море бывают совершенно разные, а потому необходимость этой тренировки была полностью оправдана. Тем более, что Великий Тихий Океан уже несколько дней баловал кругосветчиков своим спокойствием.

         Первое, что было сделано после объявления учебной тревоги по оставлению судна — это обеспечение безопасности. На воду были спущены две спасательные моторные лодки, вдоль борта у кромки воды натянут страховочный леер (так называемый бурундук), подготовлены 2 шторм-трапа и основной трап, выставлены наблюдатели на баке и юте. По команде капитана Николая Зорченко и под контролем старшего помощника капитана по учебной работе Владимира Раменского практиканты по очереди стали покидать судно, прыгая за борт в спасательных нагрудниках. Несомненно для ребят это было очередным испытанием — малейшая ошибка при использовании нагрудника - и можно получить травму. Поэтому с каждым практикантом Владимир Раменский лично провёл инструктаж и обучение - как правильно держать руки на груди во время прыжка, как держаться на воде...

        

 

 

Юнги и курсанты покидали судно с соблюдением всех мер предосторожности. Для них это был первый прыжок в океан. Конечно, первый раз было не просто. У края борта какое-то время возникало чувство страха. Но после приводнения всё проходило. Солнце, легкий ветерок, брызги солёной воды... Тёплая океанская вода была настолько хороша, что радости не было предела. Зыбь океана то поднимала, то опускала «спасающихся», и они держались на воде словно жёлтые поплавки. Ни один пляжный атракцион не смог бы передать те приятные ощущения, какие получили ребята от нахождения в океане. И только свисток страшего помощника капитана по учебной работе Владимира Раменского напомнил всем, что они находятся не на пляже, а на судовых учениях, и что до ближайшей земли, которая под килем парусника, 4 км. Юные кругосветчики после этого сигнала поднялись по шторм-трапам на борт парусника. Под конец судовых тренировок всё произошло словно по сценарию старшего боцмана Николая Абрамова - зарядил тропический дождь, смывая с верхней палубы все последствия тревоги. Ну, а личный состав очередной раз был проинструктирован: купаться с борта судна категорически запрещено.

Из дневника юнги Николая Ковалёва: «Мне впервые в жизни пришлось прыгать в океан. Сначала было не страшно, потому что нам подробно рассказали как правильно нужно сделать прыжок. Прыгали мы в спасательных нагрудниках. Но когда я прыгнул, то в полёте увидел, что вода как-бы уходит из под ног. Вот тогда стало немного жутковато. Оказалось — это океанская зыбь. Вода была очень тёплой, солёной и прозрачной. Я опустил голову в воду и попытался посмотреть вглубь. Видно было далеко, но дна я не увидел. Потом защипало глаза и я больше под воду не погружался. Очень трудно было подниматься на борт по шторм-трапу.

Здесь нужна сила и сноровка. Хорошо, что волны были небольшие, а то подниматься было бы ещё сложнее. А ещё я боялся, что меня могут схватить акулы, но нам сказали, что в этом районе их нет.»

1/1

                                                                   По указу Нептуна

 

         25.11.2019 года в 13 часов 09 минут 25 секунд по судовому времени на фрегате «Паллада» прозвучал один продолжительный сигнал тифона, и с капитанского мостика было объявлено о пересечении парусником экватора. Фрегат благополучно вошёл в южное полушарие и лёг в дрейф. Долгота при пересечении составила 171° 30′ 76″ E.

         По морской традиции это событие на любом судне отмечается праздником — Днём Нептуна. Бывалые моряки устраивают театрализованное представление, цель которого оставить у экипажа судна в памяти это знаковое событие и положительно настроить всех моряков на преодоление трудностей, с которыми можно столкнуться в дальнем плавании. Вот и на «Палладе» - хранительнице всех добрых флотский традиций, на протяжении двух с половиной часов в этот праздничный день главным действующим лицом был Владыка всех морей и океанов - Нептун (под присмотром капитана, конечно).  Веселить и забавлять народ Морскому Владыке помогала его  многочисленная свита: Русалка, Звездочёт, Доктор Айболит, Брадобрей, Виночерпий, пираты и черти. Под шутки и смех первопроходцы экватора прошли праздничный обряд — посвящение в моряки дальнего плавания. Откупиться от «чистилища» удавалось немногим. Черти и пираты устраивали будущим мореманам такие испытания, что те, перемазанные зелёнкой, мукой и все в перьях, сами окунались в купель с забортной водой. После морского «крещения» Доктор Айболит ставил всем синюю печать Нептуна в заветное место (на задницу), обещая при этом хранить врачебную тайну. А когда всех первоходов посвятили в настоящие моряки, Нептун зачитал свой указ, в котором повелел своим верноподданным не чинить злых препятствий фрегату «Паллада» и желать кораблю во всех странствиях лишь попутного ветра. После таких слов ветер, словно по указу Нептуна, засвежел в попутном направлении, и парусный аврал напомнил кругосветчикам о рейсовом задании. Юнги и курсанты - теперь уже с приставкой — дальнего плавания, по команде боцманов запрягли ветер в паруса, и «Паллада», прямо из дрейфа, совершив под парусами поворот через фордевинд, уверенно направилась в сторону первого порта захода — Апиа.

 

  • VK
  • YouTube
ММЛ эмблема