7 апреля 2019 года

Подводим итоги первой смены "Школы юных корабелов"

в МДЦ "Артек".

  Вот и закончилась первая корабельная смена в "Артеке". И прошла она вовсе не комом, как иногда случается в начале большого хорошего дела. 

 Три недели ребята работали над внутренней частью петровского ботика. Как выяснилось, у этого деревянного корабля есть кое-что общее с... кашей. И то, и другое маслом не испортишь- по технологии внутреннюю часть корпуса и деревянные детали пришлось покрыть льняным маслом не менее 5 раз. Также ребята после шпатлёвки зачищали ширстречный пояс наждачкой. Корабелы следующей смены  раскрасят его в триколор в виде треугольников. 

  «С первого взгляда на ботик кажется, что он уже готов – хоть сейчас на воду отправляй. На самом деле работы еще очень много: нужно и шкурить, и забивать пробки, и все олифой покрывать»- рассказала в процессе работы Анастасия Гуминская из девятого отряда. Она приехала в "Артек" из города Каменск-Уральский Свердловской области. И до этой весны в кораблестроении не разбиралась совсем. А здесь на "Школе юных корабелов" неожиданно открыла в себе талант маляра. Работа в ее руках спорилась- масло и олифа ложились на поверхность ботика ровно и аккуратно.

 Иван Четвёркин из города Бор Нижегородской области за три недели стал специалистом  по установке деревянных заглушек. Освоил все тонкости и секреты, и обучил этому делу других ребят.

  Юнга Никита Калинкин показал класс на занятиях по вязанию морских узлов. Еще до приезда в "Артек" он знал и умел завязывать основные морские узлы, необходимые для работы на маломерном парусном судне. А здесь смог научить и других ребят этому нужному для корабелов делу.

  «Настоящий моряк считает судно живым существом – киль похож на позвоночник, а шпангоут напоминает ребра. Когда люди строят судно, они вкладывают в него свою душу. В «Артеке» ботик строят дети – а значит,  он будет добрым, чистым, светлым и, как они, немного озорным»,- уверен наставник ребят по кораблестроению Андрей Владимирович Желудкин, по совместительству председатель парусного клуба «Паллада» из Козьмодемьянска. - "Работу мы организовали так: каждый день кроме выходных у юных корабелов проходили двухчасовые занятия по программе. На занятиях ребята работали группами: пока одни смотрели учебный фильм о судостроении и учили морские узлы, вторые – шлифовали, покрывали маслом детали ботика. Через час- менялись".

  2-ого апреля для поздравления юных корабелов с окончанием смены прибыл из Москвы Сергей Вьюгин,  президент Молодежной Морской Лиги, которая при поддержке фонда Президентских грантов и спонсорской помощи "Оборонлогистики" проводит "Школу юных корабелов" в "Артеке".   Во время встречи юные корабелы рассказали Сергею Владимировичу и гостям о том, чему научились они в школе за смену. За три недели ребята сплотились в дружную команду, сроднились с ботиком и лагерем "Речной". На память юным корабелам вручили подарки.

  На последнем занятии по кораблестроению ребята покрыли внутреннюю часть ботика олифой. Всё, теперь уже в него не забраться: олифа будет сохнуть несколько дней. Как раз до приезда следующей смены. В ближайшие три недели новые ребята  продолжат работы уже по внешней отделке, а на пятой смене  ботик оснастят всем необходимым для выхода в море: поставят мачту и сделают паруса.

 Третья артековская смена закрыта , и юные корабелы с небольшой грустью, новыми знаниями, умениями  и добрыми воспоминаниями разъехались по городам и весям нашей огромной страны. Впереди- новая смена и много работы. С каждым занятием приближается тот долгожданный день, когда ботик будет спущен на воду, и на флагштоке поднимется Андреевский флаг.

  • VK
  • YouTube
ММЛ эмблема