1995-1996 годы

  Первое российское кругосветное плавание состоялось на барке «Крузенштерн» в 1995-1996 годах. Оно было посвящено 300-летию российского флота. Организатором этого масштабного проекта выступила Молодежная Морская Лига.

  В постсоветское время наша страна стремительно теряла авторитет на общемировой арене, организация кругосветного похода с заходами в различные порты плавания была нужным и важным шагом.

  В кругосветном плавании прекрасную морскую практику получили более 300 молодых россиян, из которых 26 - юнги Молодежной Морской Лиги. 

 В том плавании "Крузенштерн" попал в один из самых сильных штормов за все время своего существования. Вспоминает журналист Владимир Кирюхин, прошедший на борту легендарного барка всю кругосветку:

  -Самый памятный день - 13 марта 1996 года. В первой кругосветке нас застал тропический ураган между Гавайскими и Японскими островами. Трое суток кошмарило. Волны высотой 25 метров играли кораблем, как теннисным шариком. Описать сложно, это надо видеть, чтобы понять. Капитан «Крузенштерна» Олег Седов запретил кому-либо появляться на верхней палубе, сам трое суток стоял на мостике. Команда сидела по каютам, но распорядок дня не менялся - занятия с курсантами шли своим чередом, вахта меняла вахту, завтрак-обед-полдник-ужин - все по расписанию, без опозданий.
- Как готовить пищу, когда посуда по камбузу летает?
- Посуда закреплена. А кока, пока он колдует у кастрюль, держат двое, чтобы не упал, не ошпарился кипятком, не поранился ножом. Ощущение, как на огромной американской горке: сначала летишь в пропасть долго-долго, а потом так же долго поднимаешься. Чтобы тарелки не скользили по столу, скатерть смачивали водой, супа наливаешь с черпачок, компота - полстаканчика.
В кубриках ребята притихли: наверное, каждый подумал о маме, но некоторые бравировали, обманывая страх. 
- «Крузенштерн» всегда славился своей сверхживучестью...
- Да, судно надежное. Но и капитан Седов - суперпрофессионал. Седов и его команда. 

 Путешествия на знаменитом барке всегда вдохновляли людей творческих. Александр Городницкий в 1963-ем году написал песню "Паруса "Крузенштерна", а ленинградский художник Петр Красильщиков написал не одну картину во время кругосветки 1995-1996 годов.

  • VK
  • YouTube
ММЛ эмблема